1 :荒波φ ★ 2017/11/30(木) 10:34:26 ID:CAP_USER.net
キムチワッフル(オーストラリア)


キムチたこ焼き(日本)


世界の所々の現地食堂で服を着替えた韓国キムチの姿だ。政府の出演研究所である世界キムチ研究所は、日本・米国・中国・ドイツなど13カ国45都市271レストランで販売されているキムチメニューを調査した結果、計63種類のキムチ料理があり、現地料理と融合した多様な形のメニューに変身していると29日、明らかにした。

大陸別に主要レストランの評価ウェブサイトであるyelp(www.yelp.com)とzomato(www.zomato.com)、dianping(www.dianping.com)などと、こちらで紹介する各レストランで販売されているキムチ料理を調べた結果だ。

これによると、キムチチゲ・キムチチャーハン・キムチチヂミのような韓国のキムチメニューが最も多いことが分かった。キムチチゲを販売しているレストランが51カ所(18.8%)で最も多く、次にキムチチャーハン50カ所(18.5%)、キムチチヂミ47カ所(17.3%)の順だった。

現地料理と融合した形態のキムチメニューは丼ぶり(23カ所、8.5%)が最も多く、この他にもキムチをポテト(21カ所、7.7%)、サンドイッチ(12カ所、4.4%),バーガー(9カ所、3.3%)などに応用して販売していた。

東京のある食堂では、キムチ汁を使ったしゃぶしゃぶを、中国福建省の港町廈門でもキムチの汁で味付けをした火鍋を販売している。米国ニューヨークのメキシカン・コリアンレストランではキムチスープを、オーストラリア・シドニーのあるブランチカフェではキムチが入ったワッフルも売っている。この他にも、デンマーク・コペンハーゲンのキムチホットク、米国ヒューストンのキムチチキンとキムチサラダなど独特なメニューが多かった。

キムチをマヨネーズ・アイオリー・シラチャーなどの現地ソースを入れてトッピングとして活用する所もあった。アイオリーはニンニクとオリーブ油で作った地中海ソースで、シラチャーはタイの辛いチリソースだ。米国シカゴのある食堂はナッチョにのせるトッピングとしてキムチを使ったりした。この他にも39カ所のレストランでキムチ自体を別途のメニューとして有料販売していた。

世界キムチ研究所文化融合研究団のパク・チェリン責任研究員は「キムチワッフルのように韓国でも見当たらない破格的な試みは現地人がキムチに対する固定概念がないため可能なこと」と分析した。

辛くて匂いが強いことから外国人の口には合わないかと思ったキムチがグローバル食べ物として浮び上がる理由が何だろうか。世界キムチ研究所はK-POPに代表される韓国音楽と韓国ドラマから始まった韓流ブームがキムチのような韓国食品に拡大していると分析する。

そのおかげで今年3月、米日刊紙ニューヨーク・ポストが韓国人の長寿の秘訣として紹介し、米国有名フードインターネットメディアであるイーター(Eater.com)は、キムチをはじめとする韓国料理を「これ以上浮上する食べ物でなく、米国で定着した食べ物」に評価したりもした。様々な海外メディアがキムチを健康・美容食品として報じ、グローバル食品として位置づけられているということだ。

実際、キムチはそれ自体が韓国ならではの食べ物でありながらも世界化した食べ物でもある。世界キムチ研究所によると、北東アジア圏に存在していた古代の塩漬け野菜が韓半島(朝鮮半島)に流入した後、多様な文化と交わって今日のキムチという独特の食文化に発達した。

特に、キムチの主材料の一つである唐辛子は文禄・慶長の役前後に南アメリカから日本を経て韓国に入ってきた。当時、庶民にとって安い野菜だった外国産唐辛子を高い塩の代わりに使うことではるかにおいしくて機能性が良くなったキムチに進化したということだ。また、白菜キムチに使われる白菜も18世紀末、中国北東地方から韓半島に伝えられた。

世界キムチ研究所のハ・ジェホ所長は「今回の調査でキムチを応用した多様なメニューを確認し、これはキムチのグローバル化に肯定的なシグナルに見られる」とし「今後キムチの現地化に向けて世界各国の食文化に結びつけて戦略的にキムチを発信していきたい」と話した。


2017年11月30日10時12分
http://japanese.joins.com/article/987/235987.html?servcode=400&sectcode=400
http://japanese.joins.com/article/988/235988.html?servcode=400&sectcode=400
2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 10:36:50 ID:IftfVjbu.net
豚キムチ以外やめとけよ
4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 10:48:52 ID:HvuPhDjz.net
>>1
どうして料理に残飯を混ぜるのか?
5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 10:49:09 ID:H0kv715t.net
3年以内に日本食を世界から駆逐しキムチと韓食が世界征服するだろう
7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 10:55:16 ID:xsznOe1D.net
キムチチャーハンとバーガーはありだな
8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 10:56:15 ID:8VuPvkn2.net
キムチ馬鹿。
9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 10:58:50 ID:6BzQEF72.net
キムチってあらゆる味を抹殺するよな
10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 11:01:15 ID:0JhUdfmj.net
万病の薬であることも世界的にはまだ認識されていないのは残念だ
3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 10:39:12 ID:OvJj9rVC.net
きむち悪い残飯ばっかじゃん
13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 11:02:51 ID:Com1N/ip.net
せめてキムチソースとかならいろいろ応用できそうだけど、発酵させたキムチに合うのは肉料理くらいかな。
14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 11:04:09 ID:+VFwzK9m.net
白菜の漬物にトウガラシ入れただけやん
15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 11:04:28 ID:bnEyOAaP.net
このキムチ野郎!
16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 11:06:27 ID:9V5UDUaP.net
↓↓ 日本食文化の一例 どれだけ知ってる?

【日本の料理(一例】
・豪華追求の本膳料理・饗応料理
・カツオ節番付、お菓子番付やおかず番付や色々な昔の番付シリーズ
・料理物語(1643年 料理本)・万宝料理秘密箱卵百珍・料理後篇花舩集・料理早指南・料理談合集
・豆腐百珍・大草家料理書
・百科之図(お菓子集
・太刀魚の鏡盛り(鏡のような盛り+毬みかんの打ち粉
・杉やき(杉の箱に魚介野菜をつめる料理、杉の香りといい良い料理
・火山灰干し・へんごさ餅(短冊風につるす)・いぶりがっこ・奈良漬
・わさび漬け・辛子漬・辛子味噌・イカの塩辛・さまざまなタイプの塩辛、タコわさび
・からすみ、元猛毒フグ卵巣みたいな珍味諸々
・さめのたれ(サメの干物)・ぼうり(超デカイ
・コノミタケ、サマツタケ(良いキノコ
・水軍料理
・ねむらせ豆腐・菜豆腐(綺麗
・藁焼きカツオ
・百花蜜(ニホンミツバチ。様々な花の蜜が混ざったもの
・水信玄餅(マイブーム
・お寿司シリーズ(箱寿司、葉寿司(野いちごの葉で挟んだり)、押し寿司、飾り寿司、あんろくめ寿司、フナ寿司、
殿様寿司(岩国寿司、綺麗)、いなり寿司とか「ワサビのみ付けて食べるととっても爽やか」でオススメ。濃く行きたいなら醤油、爽やかに行きたいならワサビのみ
・クツエビ、赤座エビ(地方でとれる美味しい貴重なエビや魚や貝を探すのおすすめ)、白エビ、
・ノドグロ、クエ、スマ、ウツボの干物、ボラのカラスミ、本棒鱈、オオウナギ(巨大うなぎ。浮世絵にはうなぎを調理する女性絵があったような?
・水中花和菓子
・友君羊羮(遊女
・口噛み酒(某アニメ
・古酒(熟成古酒
・畳石式の真妻わさび(清流庭園のような爽やかデザイン)や大王わさび農場
・山塩(温泉から塩)、藻塩
・囲炉裏(炬燵櫓・横木・自在鉤・天棚(いぶりがっこ
・ミズの実(ミズのコブ・美味い)・枇杷葉湯
・じろ飴(米と大麦から糖を作る・砂糖代わりで美味しい
・粟飴(もち米の水飴
・水ようかんやアイスクリームやらに「じろ飴等で甘くした日本酒寒天ソースや梅酒や日本果実酒ソースをかける」と美味しい
・寒天等に寿司ネタを乗せると見た目綺麗 + 美味しい
・煎り酒&煮貫(昔の調味料)・再仕込み醤油、溜まり醤油
・紅葉の天ぷら(およそ千年前
・本枯節(かつおぶし
・カツオ節の断面は光を当てるとブラックダイヤみたいに綺麗 加工して宝石にできそうなレベル
・女体盛り
17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 11:07:09 ID:tdZ0WWT7.net
いつまで経っても
韓国にはキムチしか無いのな
18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 11:07:45 ID:SepjslKH.net
最早ただのゲテモノ

非食い物である
20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 11:11:06 ID:sMgER9uJ.net
   / ̄ ̄\ ムシャムシャ
  /  ●/ ̄ ̄\
  /   ト、  \
 彳   \\  |
`/   /⌒ヽヽ |
/    |  | | /.
    |  ヽ|/∴
         ゚

オエーー!!!! ___
    ___/   ヽ
   /  / /⌒ヽ|
  / (゚)/ / /
  /   ト、/。⌒ヽ。
 彳   \\゚。∴。o
`/    \\。゚。o
/     /⌒\U∴)
     |  ゙U|
     |   ||
         U
22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 11:14:17 ID:4qWn1UvI.net
>特に、キムチの主材料の一つである唐辛子は
>文禄・慶長の役前後に南アメリカから日本を経て韓国に入ってきた。
>当時、庶民にとって安い野菜だった外国産唐辛子を高い塩の代わりに使うことで
>はるかにおいしくて機能性が良くなったキムチに進化したということだ。
>また、白菜キムチに使われる白菜も18世紀末、中国北東地方から韓半島に伝えられた。

ああ、珍しく正しい起源を書いているなw
24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 11:15:58 ID:4qWn1UvI.net
>>33
日本でも「古漬け」を使った料理はあるが

それで世界化しようとは思わんわな
26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 11:21:36 ID:9V5UDUaP.net
サンドイッチやバーガーはおかずパン系だろうが、

キムチワッフルは未知だな
パクチー使いまくる日本のパクチー料理屋みたいなものか?
29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 11:26:52 ID:IFFeKuhu.net
世界キムチ研究所 ワロタ
31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 11:32:29 ID:GVXSQVHI.net
美味いもの知ったら
朝鮮漬け食うのは
G G BBだけになると
思うがな。
シナから買ってるし、
若者は食ってないと聞くぞ。
33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 11:33:47 ID:gTDF5S+/.net
いつも通り頭おかしい
36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 11:40:00 ID:eF58pgpt.net
発想が貧乏人の食い物キムチから離れられんわ 臭くて辛いモノ長年食ってたから脳みそまでやられたか
38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 11:42:32 ID:pqeNc8Ad.net
>>2
出来合いのコミュニティーに無理矢理入りこんで潰していく奴らの行動原理と同じ
創造性も協調性も何もない
42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 11:58:45 ID:oI3mTVBK.net
流行らせたいならその国の人の好みに合ったものを開発するしかないだろ
日本で流行らせたいなら日本人が好む料理を作り出したらいい
中華料理を見ろよ、いくら中国と関係が悪くなっても好まれるじゃないかw
エビチリもエビマヨも天津飯もちゃんぽんも冷やし中華も日本で勝手に作られた本場にはない料理だw
ただキムチは癖が強いから難しいと思うが…
44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 12:08:04 ID:wvIE0SmF.net
    (⌒⌒⌒)
     |   |
     |__|  ウリはフレンチ担当ですニダ
    < `Д´ >    本日はキムチをメインにした料理を・・・
    (|゚|_|゚|)

     __
    (|__|)  ウリは中華担当ですニダ
    < `Д´ >    本日はキムチをメインにした料理を・・・
    (|゚|_|゚|)


     ∧□∧  ウリは和食担当ですニダ
    < `Д´ >    本日はキムチをメインにした料理を・・・
    (|゚|_|゚|)
45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 12:09:38 ID:lPy0YNRy.net
キムチの汁で鳥肌立った。
46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 12:11:33 ID:reZH+pa4.net
キムチ悪い
47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 12:11:35 ID:jJyFBETA.net
辛いものを毎日食べ続けると脳が委縮していくんだけど外国人はそれを知らない
52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 12:21:15 ID:eqcknZR0.net
>>1
やめた方がいい。仁川空港はお土産用のキムチのせいで、糞尿の臭いがする。
53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 12:24:27 ID:9hlZPkET.net
>>1
キムチについての長文。
感想は一言、キモい。
61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 12:34:33 ID:5AjtMB4w.net
食べ物に生ゴミ入れんな!
65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 12:38:55 ID:ViT3okBx.net
なぜ、ハン板の猛者を死屍累々にしたキムチシェーキの話題が出てこない。
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-da-64/riki_mizuki/folder/256730/09/9591309/img_0
つか、本家が自虐してるって、どういうことよ(´・ω・`)

>>1

…ワッフル?アイスクリーム・コーンの方を言ってる?
66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 12:41:11 ID:Syr7LVLH.net
店主は韓国人だろ。
68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 12:41:49 ID:YN6B6gpN.net
韓国の食文化にはキムチしかない、って言ってるのと同じなんだが
朝鮮人はそれでいいの? それじゃ永遠に日本料理の裾野にも
追いつけないよ?
70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 12:45:35 ID:FPjUm+Yo.net
>>1
キムチ悪いです。
71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 12:46:46 ID:s3ahKCq1.net
えぇ~…
72 :アップルがいきち 2017/11/30(木) 12:47:32 ID:fL08nysG.net
ドゥーユーノウキムチ?
73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 12:48:42 ID:gGeVzENX.net
やっぱり脳に虫が湧くんだな、キムチは一生食べない
75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 12:49:47 ID:cnS9znpJ.net
私は辛い味が好き、でも美味しい辛さが好きなのである。
辛いモノが好きと言う人には食べるのが苦痛なほど辛くしないと気が済まない人が多いから困る
頭がおかしいとしか思えない
76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 12:50:04 ID:H2gOXNMm.net
キムチトンスルやキムチホンタクは何故除外したニカ?
77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 12:51:27 ID:wib0yXgt.net
まずそう
78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 12:51:48 ID:bHiKdPR/.net
>>1
キムチ悪い!
81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 12:56:30 ID:cnS9znpJ.net
田舎の街がそれしかないからと牛蒡バーガーや牛蒡ソフトとか作っちゃうのと同じレベルだ
82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 12:56:38 ID:uR9r2LHg.net
東北の某地方都市
キノコが名産というのでいわゆる婚活パーティもキノコ推し
男性側が一様に
「キノコ好きですか?」
「どんなキノコ食べますか?」
「キノコ料理はされますか?」
「キノコは」「キノコが」「キノコの」「キノコで」「キノコキノコキノコ」「キノコ―――――――――!!」

翌年から女性参加者はいなくなったそうな
84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 12:57:52 ID:ha7oymSq.net
キムチわろい。
86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 13:06:08 ID:7JEXX9bM.net
世界各国のレストラン評価サイトでキムチで検索して271件のレストランにしかメニューとして存在しなかったんだな。
90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 13:21:08 ID:ckJ2//7Q.net
世界キムチ研究所万歳 ますますのご発展を願う
92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 13:27:45 ID:2bZfdzjJ.net
あらゆる食材や料理をキムチ味に染めてしまう最強万能食材 それがキムチ!
m9<丶`∀´>
93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/30(木) 13:34:11 ID:1YeT1iL/.net
蒸したものとかいいんじゃね?
香り()が拡がって、世界中で大人気になるよ!w

キムチマンってあったんだっけ?
94 :ウリの独り言 2017/11/30(木) 13:38:55 ID:HnI+1XIK.net
ウリナラキムチの汚さがないからキムチ悪いニダヨ。