1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/ 2017/08/04(金) 13:36:22 ID:CAP_USER.net
日本で中華料理は非常に人気があり、具材を加えるだけで簡単に味付けができるレトルトも多数市販されているが、中国版ツイッター・微博(ウェイボー)に1日、日本のレトルト中華料理のCMをまとめた動画が掲載され、ネットユーザーからさまざまな疑問の声が上がっている。

動画は味の素のCMを紹介するもので、「Cook Do」の肉みそキャベツ、豚バラ白菜、黒麻婆、回鍋肉、麻婆茄子や、冷凍食品のチャーハンやギョーザなどをタレントが豪快に食べる様子が映っている。

投稿者は「日本のCM中の中国の美食、見てたらお腹がすいてきた」とコメントしている。この動画は、投稿から1日半で3万5000件近くの「いいね」が付き、1万6000件余りのコメントが寄せられている。

ただ、ネットユーザーの多くは日本のCMに「疑問」を抱いたようだ。

まず、回鍋肉を溶き卵にくぐらせて食べている様子に、「生卵を付けるってどういう食べ方なんだ?」といぶかしがるコメントに多くの「いいね」が付いている。これは、日本人でもなじみがないという人が多い食べ方かもしれない。

次に、「麻婆豆腐はあるけど、麻婆茄子ってみんな聞いたことある?」というコメント。「麻婆茄子」は「魚香茄子」という料理をもとに日本でアレンジされた料理だという。ちなみに天津飯なども日本で生み出されたメニューだ。

さらに「なんでギョーザと白飯を一緒に食べるの?」といった声も。ギョーザの皮は小麦粉でできているため、中国では主食の扱い。

このほか、料理からは湯気がもうもうとたち、アツアツであることから「日本人は(口が)熱くないのか?」「見てるだけで口をやけどしそう」「日本人には特殊能力があるようだ。口が大きくて、しかも耐熱仕様」といったコメントも少なくなかった。

なお、日本では「中国料理」あるいは「中華料理」と言われるが、両者の違いについて以前、中国メディア・瞭望東方周刊や日本の情報バラエティー番組が取り上げたことがある。

解釈としては、中国の本場の料理をそのまま再現したものを「中国料理」、日本でローカライズされたものを「中華料理」と呼ぶのだそうだ。(翻訳・編集/北田)

http://www.recordchina.co.jp/b186445-s0-c60.html



写真は麻婆豆腐。
引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1501821382/
2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/08/04(金) 13:47:22 ID:Lm77FTAI5
支那人は猫舌が多いのか。
3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/04(金) 13:48:30 ID:fkmeNACN.net
ご飯と餃子を一緒に食うのは~のネタはもうお腹いっぱい
シナの餃子は皮が分厚くて、皮と餡の割合が中華まんくらいだってことやろ
そりゃ中華まんをオカズにご飯は食わねーわな
4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/04(金) 13:48:45 ID:z55AM5dW.net
日本人好みに改良した中華風だから支那料理とは違う
5 :Prisma 3rei!!☆Illyasviel Von Einzbern 2017/08/04(金) 13:49:24 ID:N1j9DNaX.net
(゚Д゚) あ、あさばナス?
6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/04(金) 13:52:16 ID:a/jFi5Ez.net
.
        なんか文句あんのかよ!シナ土人!
    ∧_∧    / / / /
  ⊂(#.・∀・)  、,Jし // ∧∧ パン
   (几と ノ  )  .て / .支\∩
  //'|ヽソ 彡 Y⌒Yヽ(..;`ハ´) アイヤ!
/ノ / | \ 彡     ノ    /
ヽ/、/ヽ/ ヽ/       (__ ̄). )
               レ'レ'
8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/04(金) 13:56:08 ID:o9MQYz8k.net
この味の素の大口を開けて食うCMは気持ち悪い
人の前で口の中が見えるほど大口開けるな
それ以来味の素のレトルトは不買してる
9 :Prisma 3rei!!☆Illyasviel Von Einzbern 2017/08/04(金) 13:58:05 ID:N1j9DNaX.net
(゚Д゚) 中華丼美味しいよね!
7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/04(金) 13:52:37 ID:kos9qXPD.net
エビチリは日本料理
11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/04(金) 14:06:19 ID:1eYup0FA.net
肉まん餡まんってやっぱり中華料理がオリジナル?
中国人がやってる店で餡まん食ったことあるけど、日本のものより小さかったな
あんこを使った菓子は日本にはいくつもあるけど、中国にもあるのかな?
見たことないや…
15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/04(金) 14:10:47 ID:Tv49xRLU.net
孫文も泣いてるぞ
17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/04(金) 14:17:17 ID:C0VlYpnB.net
>>28
冷たい物も飲まないよ。氷入りも無い。
なぜかみんなぬるい。

キンキンに冷えたビールやアイスコーヒーなど飲まない。
19 :走 ◆VWCBut9QG7q4 2017/08/04(金) 14:25:37 ID:bJ1Of2d/H
上海と南京に合計で2年ぐらいいたが、中華は今一だなあ。
豫園の小龍包は美味かった。水餃子はまあまあだった。小さくて皮と具が同じぐらいの量。
スープで食べるもの。
マレーシアの中華も独特で美味いものもあると思ったが、スチームボートや
点心の店は大概が台湾のチェーン店だった。
上海で食べた香港のタンメンもうまかった。
でも何て言ったって衛生的でたくさんの種類、技巧がある日本料理にはかなわないさ。
だから日本人は中華ですらアレンジしてラーメンを作ってしまうんだ。
20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/04(金) 15:03:34 ID:gnKjB9W1.net
>>1
ま、似て非なるものというこTだよ、外国の料理が日本にはいったからには。
22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/04(金) 15:28:50 ID:NDmoJ4JY.net
ホイコーローを溶き卵につけて食べるCMなんかあったか?
すき焼きのCMと勘違いしてないか
23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/04(金) 15:34:36 ID:ZTKrFSOP.net
>>45
ないよな
そんな食べ方をする人も見た事ない